martes, 18 de marzo de 2008

Cocinerías

Una receta ucraniana: BORSCH

Hacen falta más o menos los mismos ingredientes que para un cocido español, y algunos otros añadidos: medio kilo de carne, cuatro patatas en rodajas, 200 gms. de repollo cortado en tiritas, una remolacha, 40 gms. de pimienta roja, 3 cucharadas de tomate frito, 40 gms. de manteca de cerdo, dos cebollas, una zanahoria, un ramillete de perejil picado, una cucharadita de harina tostada, una cucharadita de azúcar, 20 gms. de tocino, dos dientes de ajo y dos cucharaditas de crema de nata espesa.


Hacer un caldo con la carne y cuando esté bien cocida, sacarla y trocearla. Llevar el caldo a ebullición y añadirle las patatas. A los 10 minutos, el repollo y la pimienta. Dejar hervir unos 20 minutos. Mientras tanto, rehogar en una sartén la remolacha troceadita, el tomate frito, la zanahoria y la cebolla muy picadas. Retirar del fuego y verter en el caldo. Añadir entonces la harina tostada, la sal y el azúcar. Y a los 5 minutos, la pimienta negra, la hora de laurel, la carne troceada y el tocino machacado con ajo y perejil. Dejar cocer unos 10 minutos más. Retirar del fuego y dejar reposar un cuarto de hora. Acompañadlo, al servir, con crema agria (smetana) para que cada comensal riegue la sopa en el plato a su gusto.

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