domingo, 11 de mayo de 2008

Historia de la Gastronomía






Las empanadas de "La Molina".

Ya hemos recordado la escasez de alimentos que en muchas épocas padecía la Corte. No sólo la Corte española sino muchos de los reinos europeos supieron también del hambre en los Palacios. La hija de Felipe IV, María Teresa de Austria, casó con el rey Luis XIV de Francia, apodado "El Rey Sol". Introdujo en la corte francesa recetas de la cocina española que asombraron a los cortesanos franceses y que el chauvinismo galo hoy exporta como propias.


La reina se llevó a Versalles a su cocinera "La Molina", que gozaba de gran imaginación para elaborar exquisiteces incluso en los momentos de más escasez. Había creado "unos pasteles fríos preparados con carne picada", tal como los describió Madame de Maintenon despectivamente. Pero lo cierto es que estaban hechos con una pasta laminada que llamaban "feuilleté" y que no era otra cosa que el famoso hojaldre, entonces desconocido en Francia. En España, sin embargo, esta masa se elaboraba a menudo y ya era citada y descrita su elaboración en el recetario de Martínez Montiño, cocinero de Felipe II, en 1611.
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Los refectorios conventuales.

En los monasterios nacieron recetas y fórmulas gastronómicas que hoy son consideradas tradicionales. La cocina de frailes era verdaderamente sabrosa y simple en materia prima. Ya en el "Fray Gerundio de Campazas" del Padre Isla, se advierte que

"quien nísperos come,
quien bebe cerveza,
quien puerros se chupa,
quien besa a una vieja,
nin come, nin bebe,
nin chupa, nin besa.

Y famosa fue la cocina del Monasterio de Alcántara, arrasado por las tropas del mariscal Junot, durante la invasión francesa. El militar se apoderó del recetario de los monjes, y se lo llevó a París para regalarselo a su esposa, la Condesa de Abrantes. Ésta lo reescribió, lo ordenó y lo publicó como suyo. Y tradujo textualmente los nombres de algunos platos, como el consomé. Afortunadamente conservó el nombre de otras recetas que delatan su origen español, como las perdices "al estilo de Alcántara"...

("El fogón del pobre".- E. Gonzalez -Sevilla.- Edic. del Serbal)

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