miércoles, 30 de noviembre de 2011

RECETARIO



BUEY BOURGUIGNON


   Un  kilo y medio de carne de morcillo de vaca, 1 botella de vino  tinto, 200 gms. de bacon,5 dientes de ajo, 200 gms. de zanahorias,200 gms. de champiñones, 3 ramas de apio verde, 2 cebollas, un bouquet garni (o manojo de hierbas aromáticas, especialmente tomillo y laurel), canela y clavo, 50 gms. de mantequilla y aceite de oliva.

    Verter en una olla esmaltada (porque el metal "pica" el vino) el vino y dejamos macerar una noche la carne con las hortalizas, las especias. Al día siguiente se escurre la carne y se reboza y se fríe en aceite muy caliente.Aparte ponemos a cocer el vino  con las hortalizas y especias, hasta que se reduzca un tercio. Colamos y dejamos aparte las verduras que saltearemos con un poco de mantequilla. Poner a cocer lentamente la carne con el vino colado, hasta que éste se haya evaporado casi en su totalidad. Entonces, se apartan los trozos de carne y se pasa la salsa por el chino. Se rehogan los champiñones con el bacon y se vierten al conjunto del guiso que se deja hervir lentamente, hasta que haya tomado cuerpo. Dejar enfriar del todo antes de servir, para que tome el color oscuro propio de esta receta. Servir con patatas  fritas cortadas gruesamente.



0 comentarios: