viernes, 1 de junio de 2007

Os recomiendo

Un libro:


* Lo que Einstein le contó a su cocinero".- Robert L. Wolke.- Ma non tropo (Robinbook).- Barcelona, 2003.- Todo un tratado culinario visto desde la física y química de forma atractiva y divertida. Por ejemplo, nos desvela la diferencia del azúcar refinado y del azúcar moreno y la de la remolacha y la caña; el chocolate deschocolateado; cuando no es sal la sal; el viejo truco del molinillo; las grasas y los ácidos; matemáticas grasientas; la mejor mantequilla; lo que se lleva el humo; grasas troceadas; amoníaco para que el pastel no quede flaco; cuidado con los ojos verdes de las patatas; geometría termométrica; pescado falsificado; tapar o no tapar los alimentos en cocción; descongelar; el agua caliente se congela antes; si pueden o no congelarse los huevos; si se evapora todo el alcohol o no al preparar un plato con vino; utensilios y técnicas, como el cobre o la olla exprés... Nos advierte, por ejemplo, que la patata no corrige de sal el guiso; o que los fideos chinos, en contra de lo que se piensa, tienen una gran cantidad de grasa y sal; o o que la nata líquida entera pesa menos que la 'light', porque tiene más grasas y éstas son menos densas que el agua; y miles de curiosidades y advertencias y consejos más. O sea que el autor desentraña cuestiones relacionadas con los alimentos y con la gastronomía en las que, generalmente, no hemos caído anteriormente. Un buen libro para pasarlo bien y aprender al mismo tiempo.

0 comentarios: