EL CONDE RUMFORD, SU CAFETERA Y LA OLLA A VAPOR.
Cuando en Europa sonaban los compases de "La viuda alegre" y los
europeos bailaban al son del charleston, el Conde de Rumford, Benjamin
Thompson, nacido en Massachusets, inventaba la primera cafetera express,
haciendo subir el agua hirviendo a través de un émbolo donde se había
depositado el café.
De
esta forma continuaba sus estudios sobre las transferencias de calor y
la termodinámica, que realizaba en profundidad hacia el 1791. Rumford
desarrolló, tras estos estudios , las primeras ollas a vapor, que
cocinaban a presión los alimentos y en menos tiempo del habitual. Las
fabricó portátiles para el ejército que mantenía la guerra civil con
los sudistas. De paso inventó las famosas sopas "Rumford", a base de
guisantes, patata y cebada hervidos, luego desecados y, finalmente,
envasados al vacío. Con esta receta ayudó a popularizar las patatas en
Estados Unidos y en media Europa. (Foto:historiagastronomia.blogia.com)
Hasta muchos años después, el 1906, el inventor Luigi Bezeara creó en,
Milán, su ciudad natal, una original máquina de café express
consistente en un hervidor vertical del que se podía extraer el café
recien hecho gracias a una válvula que regulaba la presión. Este
artilugio se conoció posteriormente como las "máquinas italianas",
sinónimo de la exquisitez del café express. Todavía hoy se pide, en
todo el mundo, un "café express italiano", solo o con leche batida
gracias a otra clavija que dejaba salir sólo vapor por una cánula
aparte.
Así que gracias a Rumford tenemos hoy la olla express, y las sopas
desecadas de sobre. Y gracias a Bezeara tenemos las máquinas italianas
de café expreso. Dos personajes que merecen figurar en la Historia de la Humanidad... (Foto:paginasamarillas.com.pe)
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