Las empanadas de "La Molina".
Ya
hemos recordado la escasez de alimentos que en muchas épocas padecía la
Corte. No sólo la Corte española sino muchos de los reinos europeos
supieron también del hambre en los Palacios. La hija de Felipe IV, María
Teresa de Austria, casó con el rey Luis XIV de Francia, apodado "El Rey
Sol". Introdujo en la corte francesa recetas de la cocina española que
asombraron a los cortesanos franceses y que el chauvinismo galo hoy
exporta como propias.
La reina se llevó a Versalles a
su cocinera "La Molina", que gozaba de gran imaginación para elaborar
exquisiteces incluso en los momentos de más escasez. Había creado "unos pasteles fríos preparados con carne picada",
tal como los describió Madame de Maintenon despectivamente. Pero lo
cierto es que estaban hechos con una pasta laminada que llamaban
"feuilleté" y que no era otra cosa que el famoso hojaldre, entonces
desconocido en Francia. En España, sin embargo, esta masa se elaboraba a
menudo y ya era citada y descrita su elaboración en el recetario de
Martínez Montiño, cocinero de Felipe II, en 1611.
Y Quevedo , en el "Buscón", relataba por su parte que en un mesón de camino, sin aclarar cuál, se servían pasteles de carne que, antes de partir, obligaban a rezar "un padrenuestro por cúyas fueran las carnes allí cocinadas". Quevedo recordaba así que los mesoneros con pocos escrúpulos solían aprovechar para sus guisos la carne de los ahorcados que se exponían en los caminos para escarmiento.
Y Quevedo , en el "Buscón", relataba por su parte que en un mesón de camino, sin aclarar cuál, se servían pasteles de carne que, antes de partir, obligaban a rezar "un padrenuestro por cúyas fueran las carnes allí cocinadas". Quevedo recordaba así que los mesoneros con pocos escrúpulos solían aprovechar para sus guisos la carne de los ahorcados que se exponían en los caminos para escarmiento.
("El fogón del pobre".- Emilia González Sevilla.- Ed. del Serbal)
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